fbpx
2024-07-13
老人家吃不胖怎麼辦?營養師教你4招胃口大開?

老人家吃不胖怎麼辦?營養師教你4招胃口大開?

根據國發會調查報告,預計2025年台灣即將邁入超高齡化社會,銀髮族的長期照護已經是全民的議題了,而長者的機能逐漸退化,導致食慾減低,加上慢性疾病也會影響進食的功能,老人照護已經是刻不容緩的議題,照顧長輩在營養、運動及生活作息三方面,都要做好萬全準備,讓銀髮族群能迎接健康的樂齡生活。

家中長輩吃不下,到底為什麼?

「這個菜味道這麼淡,我怎麼吃得下去?」

「這個肉太硬了,我咬不動啊!根本就不想吃。」

家中長輩是否會常常發生這樣的場景,老人家吃不下,做晚輩的又擔心長輩會營養不良,越來越瘦,到底長輩為什麼會吃不下呢?最主要的原因可以列為以下幾種

1.腸胃機能減弱

隨著年齡的增長,消化液的分泌變少,食物就不容易消化,另外腸胃蠕動也會開始變慢,都會影響腸胃的消化功能,前一餐還沒消化,下一餐就不想吃,很難定時定量進食。

2.咀嚼能力下降

因為牙口不好,牙齒的數量及功能下降、或是假牙不合,都會影響咀嚼能力,建議定期要做口腔檢查,適時安裝假牙,除此之外像是吞嚥困難,進食容易嗆到,都會讓長輩不想吃飯。

3.食慾減退、食量減少

由於味蕾數量減少、感覺不敏銳,而造成嗅覺及味覺下降,有些長輩越吃越重口味,又會讓人擔心鈉的攝取量過多,必須要在菜色上面做一些色香味俱全的調整,才能讓老人家胃口大開,又能吃得健康。

4.陪伴者減少

很多老人家都是獨自生活,缺少家人的陪伴也會讓長者用餐的意願降低;而缺乏社交生活,活動量也會減低,心情也不好,自然會影響食慾。

慢性病或是長期服用藥物,也會影響胃腸功能,現今老人失智的問題越來越多,失智症也會忘記吃飯、或忘記自己已經吃過了,這些都需要家人的陪伴或是專業照護者的協助,讓長輩們能夠輕鬆享受樂齡生活。

老人家沒食慾怎麼辦?如何胃口大開?

記得小時候回家,看到媽媽滷一鍋滷肉好香,就整個食慾大開,古人常說色、香、味俱全,如何運用這三味,讓長輩胃口大開呢?

1.看起來好吃」-菜餚的色彩豐富可以讓人看起來食慾大開,例如髮菜吻仔魚羹,三色豆腐羹等,用原型食物去做烹調,口味稍作變化,勾芡可以增加滑順感、好吞嚥,烹調方式盡量以滷、蒸、烤、燉等方式,取代煎、炸等方式,除了低油對身體比較沒有負擔,食物也比較好消化。

2.聞起來好香」-菜餚的搭配盡量以淋汁、勾芡、增加風味的方式增加食慾,例如咖哩、紅燒獅子頭、滷肉等,醬汁淋在飯上可以增加風味、促進食慾,像咖哩有些辛香料例如薑黃、茴香等增加香氣,滷肉時添加八角、肉桂等增加風味,都可以讓長輩比較下飯。

3.善用天然辛香料-建議可以在食物中加點辛香料,如:蔥、薑、蒜、花椒、等食材來提香,或是加入紅棗、枸杞、陳皮、山楂等讓食物味道更豐富,加點檸檬的酸味也是很適合的調味變化。

4.食力-盡量將食物切成就口的小塊方便食用,食材選擇上,澱粉類盡量選擇南瓜、馬鈴薯等軟質的原型食物,蛋白質盡量選擇豆腐、魚類、肉丸子等好咀嚼、好消化的食物,蔬菜盡量選擇軟質像是絲瓜、葫蘿蔔等軟質的食材。

善用這三味-色、香、味俱全加上軟食力,讓長輩們有機會胃口大開,加上家人陪同用餐的幸福味,多說好話、鼓勵長輩多進食,盡孝道又能讓老人家吃的滿足、吃得營養,能吃就是福,下一篇我們再來談老人家吃不下,容易缺乏什麼營養,以及要怎麼補充這些關鍵營養,輕鬆享受活力的銀養生活。

參考資料:

家中長輩食慾不好越吃越少?營養師建議「這些東西」淋飯胃口大開

2.老人家吃不下飯沒食慾?把握57原則,補充營養好下飯

3.老年人「胖一點」才好!每餐最好蛋白質>醣類>蔬菜

 

 

分享本文:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *