大燕麥片

大燕麥片好處多 聰明選購維持窈窕體態!

大燕麥片是什麼?該怎麼挑選?吃了又有什麼好處呢?

顧名思義,大燕麥片就是以燕麥製成的麥片。燕麥本身和小麥、白米一樣都是穀類,浸泡軟化後可以和其他穀類一起煮熟食用。但準備起來麻煩且口感未必能被多數人接受,因此主流的吃法還是將燕麥壓製成大燕麥片再煮熟,或是加入牛奶、豆漿等流質食物一起吃。

大燕麥片低醣健康 維持體態青春美麗

台灣人多以澱粉當主食,其中又以白米飯、麵類等等高醣食物為主,這類的高醣食品被吃下肚後會造成血糖在短時間內快速升高,促使胰島素把血糖轉化為脂肪。即使已經攝取了足夠的熱量仍會產生飢餓感。

因此有許多人為了維持體重,會選擇番薯、燕麥這類低醣食物,飽足感較高又不容易餓。其中燕麥中又富含膳食纖維、植物性蛋白、鐵質、β–葡聚醣,因此燕麥片有黏稠的口感,有相當高的營養價值。

大燕麥片推薦怎麼吃?怎麼挑?

一、優先選擇不甜燕麥片

有些燕麥片產品為了口味會加入大量的砂糖,不但提高熱量,還容易導致吃下過量的燕麥片,想透過這類產品調整體態無異是緣木求魚。因此挑選燕麥產品時最好先觀察內容物或是營養標示,避開加入糖份的產品。另外也有部分廠商會加入阿斯巴甜等人工代糖成分,雖然不會增加熱量,但人工代糖對於人體的影響不明,仍不建議選購。

二、純燕麥片比綜合麥片好

市面上有些麥片產品,只含有少量的燕麥,而混入了其他穀類如小麥、玉米等。不但本末倒置,營養成分也相對較低,甚至會有麩質等過敏成分。

三、大燕麥片當正餐,保養窈窕體態

如果是為了維持體態而選擇大燕麥片,就應該將一天中的某一餐以燕麥粥、燕麥牛奶來取代。如果因為跟風而閒來無事吃點燕麥片,只是徒增熱量攝取,反而會造成發胖。

大燕麥片雖然有眾多好處,卻未必適合每個人。燕麥中有高量的磷,會影響鈣質的吸收,且不適合腎臟病患者食用。有腸胃問題的消費者也不適合吃顆粒較大的燕麥產品,可以選擇燕麥粉等對腸胃負擔較低的產品。

 

參考資料:

即食燕麥片,快熟燕麥片,大燕麥片和燕麥粒GI值與口感有甚麼分別? | 大學生小廚房

大燕麥片跟燕麥是一樣的嗎!!~專家細說麥片 @ 食品張老師的~家

分享本文:

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *