2022-01-27

多變化的瑪卡食譜,吃甜點也可以很營養!

超級食物-瑪卡,幫您完成極限挑戰的營養食物

    「瑪卡」是富含多種高營養價值的超級食物,可生長在祕魯高山嚴峻氣候,主要特性是激發人體潛能、調節生理機能、調整體質。由於瑪卡含特有的瑪卡醯胺(macamides)和瑪卡稀(macaenes)這兩個元素均屬於不飽和化合物,使人體從正常飲食中加強吸收養分,合成身體所需的營養物質,因此瑪卡獲得美國太空總署NASA列為太空人必備的食物,為太空人隨時保持最佳狀態完成任務。

    奧林匹克總部准許運動員平時食用瑪卡,作為增強體力追求最佳成績;被稱「秘魯人蔘」的瑪卡,也成為祕魯第一個遠征喜馬拉雅山探險隊選擇作為登山隊補品,用以增強體力、蓄積能量進而完成人類體能極限的挑戰!所以瑪卡更被超級馬拉松跑者、健美人士所青睞。可充沛活力,增強體力及耐力!

瑪卡的風味

    瑪卡不是特別甜,有一種微甜的堅果味道,類似肉桂與肉豆蔻,所以將瑪卡加入精力湯、水果奶昔(如巧克力香蕉奶昔)、燕麥粥或無麩質麥片都非常適合。可依個人喜好添加蜂蜜、糖、蛋白質等、適合注重養生人士於早餐、點心時食用,營養美味。

瑪卡的食譜建議

    假如您剛加入食用瑪卡的行列,把瑪卡粉加到一般的飲食中,體驗它的滋味,再把它加入其他食譜裡。通常避免加熱超過95℃或用微波爐照射,因為加熱過程可能會破壞瑪卡所含的有益健康成分。

    一般人建食食用量為每天1~2次,每次食用5~10公克,每日食用可幫助調整體質、維持正常生理機能、增強體能,重度症狀患者不宜食用或請示醫師、藥師。

  • 瑪卡奶昔食譜:
    執行低碳飲食時,可將無糖或低糖黑巧克力粉、瑪卡粉、一段小香蕉(或幾塊柳橙、火龍果、奇異果)、椰子粉、中鏈脂肪酸油(MCT油)置入調理機,加少許水或幾塊冰塊打勻變成奶昔。如果只是日常飲食補給,水果的份量可以增加。
  • 瑪卡鬆餅食譜:
    瑪卡粉、藜麥粉各一杯加等量椰纖,再加椰子油一杯半,最後加水調勻,如用鍋子煎,水少一點。如用鬆餅機,水多一點,也可以加無鋁泡打粉、枸杞、果乾均可酌量添加,用以增加風味。
  • 瑪卡冰淇淋食譜:
    瑪卡粉、純杏仁粉各等量添加適量香蕉或去黃色皮以白色皮及柳橙果實提味,加入椰纖(增加口感用),再加入椰子油及MCT油(約2:1)至喜歡的黏稠度,倒入製作模型冰盒,至於冰箱冷藏一個小時,即可變成美味不油膩,富能量的冰淇淋,是極為適合兒童、銀髮族、亞健康人士營養補充。(血糖未獲得控制者暫勿食用)

    現代人經常整天滑手機或盯著電腦,在上面提到的瑪卡食譜裡,3C重度使用者可再加一些山桑子粉、枸杞粉等相關天然食品可以幫助保養。

參考資料:來自秘魯安地斯山區高冷強壯的-神奇瑪卡。陳立川博士著

分享本文:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。